きょうの料理レシピ
きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり
材料
(4人分)
- ・ごぼう (細いもの) 2本
- 【A】
- ・酒 120ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ1
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1くし
- ・ご飯 どんぶり4杯分
- ・粉ざんしょう 少々
- *または七味とうがらし。
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
うなぎのかば焼きは八つに切る。
2
きんぴらごぼうをつくる。ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらす。なべにサラダ油小さじ1を熱し、ささがきごぼうの水けをきって入れ、強火でいためる。ごぼうがしんなりしたら、【A】を合わせて加え、中火にしていため合わせる。
3
2に1のうなぎを加えて1分間ほど煮る。
4
ご飯を器によそい、3のきんぴらごぼうとうなぎをのせ、フライパンに残った煮汁をかける。好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2003/07/22
桂 南光と佐々木 浩の夏の簡単!ご飯もの
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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