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きょうの料理レシピ

きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり

うなぎと相性のよいごぼうをきんぴらにして、いっしょにご飯にのせます。

きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・ごぼう (細いもの) 2本
【A】
・酒 120ml
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ1
・うなぎのかば焼き (市販) 1くし
・ご飯 どんぶり4杯分
・粉ざんしょう 少々
*または七味とうがらし。
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

うなぎのかば焼きは八つに切る。

2

きんぴらごぼうをつくる。ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらす。なべにサラダ油小さじ1を熱し、ささがきごぼうの水けをきって入れ、強火でいためる。ごぼうがしんなりしたら、【A】を合わせて加え、中火にしていため合わせる。

3

21のうなぎを加えて1分間ほど煮る。

4

ご飯を器によそい、3のきんぴらごぼうとうなぎをのせ、フライパンに残った煮汁をかける。好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2003/07/22 桂 南光と佐々木 浩の夏の簡単!ご飯もの

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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