シンプル薬味ずし
すし飯に3種類の薬味を混ぜた薬味ずしに、漬物やつくだ煮をトッピングしてシンプルに味わいます。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
材料
(つくりやすい分量・約2人分)
- 【薬味ずし】
- ・ご飯 (温かいもの) 米1合分(約350g)
- *堅め。
- ・すし酢 大さじ2+1/2
- *全体備考参照。
- ・青じそ 3枚
- ・しょうが 10g
- ・白ごま 大さじ1
- 【トッピング】
- ・好みの漬物 適量
- ・あさりのつくだ煮 適量
つくり方
青じそは重ねて軸を切り、みじん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。しょうがは皮をむいてみじん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。
大きめのボウルにご飯を入れ、しゃもじを伝わらせながら、すし酢を回し入れる。
しゃもじを伝わらせて加えると、混ぜるときにご飯がつきにくくなり、すし酢も全体にかかりやすくなる。
しゃもじでご飯を下からすくい、切るように混ぜる。ボウルの側面まで使って広げて冷ます。
切るように混ぜるとご飯がつぶれず、ふっくらとしたすし飯になる。ご飯の量が少ないので、うちわであおぐ必要はない。空気を含ませるように混ぜていると自然に冷めてくる。
すし飯に1の青じそ、しょうが、白ごまを加える。
しゃもじで切るように混ぜて薬味を全体に行き渡らせる。器に盛り、漬物やあさりのつくだ煮をのせる。
【堅めのご飯】水を1割減らして炊くとよい。
【すし酢】
▲材料(つくりやすい分量)
・酢…カップ1(米でつくった米酢より、風味の穏やかな普通の穀物酢がおすすめ。)
・砂糖…カップ1(130g)
・塩…大さじ4
▲つくり方
ボウルに材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。溶け残った砂糖は、時間がたつとしだいに溶けて透明になるので多少残っても大丈夫。沈殿した場合は、混ぜてかければご飯の熱で溶ける。
▲保存法
保存容器に入れ、ふたをして保存する。傷みやすい素材が入っていないので、清潔な容器に入れれば常温で1~2か月間の保存が可能。酢の保存と同様、直射日光を避ければよい。
【すし飯はこの割合で合わせる】
ごはん(米1合分・約350g)+すし酢(大さじ2+1/2)
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