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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯

加熱に時間のかかるじゃがいもは最初から加えて炊き、仕上げに余熱で火が通るベーコンを加えます。

じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水する時間、吸水する時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量・約3人分)

・米 2合(360ml)
・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・ベーコン 4枚(80g)
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければ、しょうゆ大さじ2強。

つくり方

下ごしらえをする
1

米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水でサッと洗って水けをきる。ベーコンは3~4cm長さに切る。

炊く
2

炊飯器の内釜に1の米を入れ、分量の水と酒、うす口しょうゆを加えて混ぜる。じゃがいもを加え、早炊きモードで炊く。

! ポイント

調味料を混ぜたら、じゃがいもを加える。程よい大きさでホクホク感を楽しむ。

ベーコンを混ぜる
3

炊飯器のスイッチが切れたら、1のベーコンをのせ、ふたをして2分間ほどおいて余熱で火を通す。サックリと混ぜて器に盛る。

! ポイント

ベーコンはあとから加える。ふたをして脂肪の部分が透き通ってくるまで蒸らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/29 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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