きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯
加熱に時間のかかるじゃがいもは最初から加えて炊き、仕上げに余熱で火が通るベーコンを加えます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水する時間、吸水する時間、炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量・約3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・じゃがいも (小) 1コ(100g)
- ・ベーコン 4枚(80g)
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *なければ、しょうゆ大さじ2強。
つくり方
下ごしらえをする
1
米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水でサッと洗って水けをきる。ベーコンは3~4cm長さに切る。
炊く
2
炊飯器の内釜に1の米を入れ、分量の水と酒、うす口しょうゆを加えて混ぜる。じゃがいもを加え、早炊きモードで炊く。
! ポイント
調味料を混ぜたら、じゃがいもを加える。程よい大きさでホクホク感を楽しむ。
ベーコンを混ぜる
3
炊飯器のスイッチが切れたら、1のベーコンをのせ、ふたをして2分間ほどおいて余熱で火を通す。サックリと混ぜて器に盛る。
! ポイント
ベーコンはあとから加える。ふたをして脂肪の部分が透き通ってくるまで蒸らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/29
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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