きょうの料理ビギナーズレシピ
豚キムチ丼
豚肉のうまみとキムチの辛さは、夏にぴったりの名コンビ。豚肉を霜降りにすることで、手早く、おいしく仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350~400g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・白菜キムチ 120g
- ・にら 1/2ワ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は4~5cm長さに切り、ざるに入れる。鍋に湯を沸かし、煮立ったら、豚肉をざるごと入れ、菜ばしで軽くほぐす。表面の色が白っぽくなったら引き上げ、水にとってサッと洗い、水けをきる(全体備考参照)。にらは4~5cm長さに切る。白菜キムチは大きいものは一口大に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を中火でサッと炒める。にら、白菜キムチの順に加え、そのつどサッと炒め、しょうゆで味を調える。
盛りつける
3
器にご飯を盛り、2をのせる。
全体備考
【野崎さんのここがコツ!】ひと手間で味がよくなる「霜降り」
肉や魚を表面だけが白くなるくらいに、熱湯にサッと通したり、熱湯をかけたりすることを「霜降り」といいます。火が通りすぎないようにすぐに冷水にとり、表面のアクや汚れを除きましょう。プロではおなじみの下ごしらえで、このひと手間で上品で引き締まった味になります。野菜や加工品を霜降りにすることも。食材や用途によって湯の温度を変えたり、水にとらない場合もあります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/27
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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