きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き夏野菜のサラダ
残った野菜をフライパンで焼けばOKのとにかく簡単なサラダです。野菜の香りと甘み、歯応えを堪能(たんのう)できます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ (緑) 1/2本(75g)
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ(90g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(90g)
- ・モロッコいんげん (大) 4本
- ・レモンのくし形切り 2切れ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは、片端を切り落とし、縦に7~8mm幅に切る。ジャンボピーマンはヘタ、ワタと種を取り除き、縦に1.5~2cm幅に切る。モロッコいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
ズッキーニを焼く
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ズッキーニを並べて3~4分間焼き、裏返してさらに3~4分間焼く。塩・黒こしょう各少々をふり、取り出して器に盛る。
ジャンボピーマン、モロッコいんげんを焼く
3
2のフライパンをペーパータオルでふいて、オリーブ油小さじ1を中火で熱し、ジャンボピーマンを並べて、ズッキーニと同様に焼く。塩・黒こしょう各少々をふり、2のズッキーニの器に盛る。モロッコいんげんも同様に焼いて塩・黒こしょう各少々をふり、2のズッキーニの器に盛ってレモンを添える。
! ポイント
野菜は、フライパンになるべく重ならないように入れて、焼き色がつくまで焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/09
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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