夏野菜入りオープンオムレツ
炒めた夏野菜を卵に加えて、両面焼くだけの簡単オムレツ。おいしさも、迫力も断然アップします。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・モロヘイヤ 70g(正味50g)
- ・ズッキーニ (緑) 1/2本(75g)
- ・トマト (小) 1コ
- *湯むきしたもの。
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。ズッキーニは、片端を切り落とし、縦四ツ割りにして横に1cm幅に切る(いちょう切り)。トマトは横半分に切って種を取り除き、1~1.5cm角に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。大きめのボウルに卵を溶き、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ズッキーニを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、モロヘイヤ、トマトの順に加えてサッと炒め、塩小さじ1/5、こしょう少々をふって混ぜ、1の溶き卵のボウルに加えて混ぜ合わせる。
2のフライパンをペーパータオルでふいて、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、卵液を一度に流し入れて、大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら弱火にし、フライパンのふたをして2~3分間焼く。フライパンのふたを取ってフライパンよりも小さめの平らなふた(または皿)をかぶせ、フライパンごと裏返し、平らなふたにオムレツをのせる。卵の焼いた面を上にしたまま、フライパンにすべらせるように戻し入れ、再びフライパンのふたをして、さらに約2分間焼く。ふたを取って取り出し、食べやすい大きさに切る。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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