きょうの料理ビギナーズレシピ
モロヘイヤといかの炒め物
にんにくと赤とうがらしを加えたイタリア風の炒め物。ゆでたパスタにからめても、美味です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 200g(正味140g)
- ・もんごういかの胴 (冷凍) 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・酒 少々
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、水けをふく。包丁で5mm間隔の斜めの切り目を浅く入れ、4cm長さに切って、1.5~2cm幅に切る。ボウルに入れ、酒、塩・こしょう各少々をふってからめる。モロヘイヤは葉を摘み、長さを半分に切る。にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って芯(しん)を取り除く。赤とうがらしは、あればヘタを切り落とし、種を取り除いて斜め半分に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかけて炒める。にんにくがカリッとしたら中火にし、いかを加えて炒め合わせる。いかに薄い焼き色がついたらモロヘイヤを加え、サッと炒める。
! ポイント
いかがプリッとしたらモロヘイヤを加え、サッと炒め合わせて。
味つけする
3
モロヘイヤがしんなりとしたら、塩小さじ1/5強、こしょう少々を加え、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/08
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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