close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いんげんとひき肉のきんぴら

ごま油の香り、甘辛い味も大人気です。冷蔵庫で約3日間もつので、多めにつくっておいてもいいですね。

いんげんとひき肉のきんぴら

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・さやいんげん 約30本(200g)
・豚ひき肉 50g
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ1/2
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

いんげんはヘタを切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、斜め半分に切る。

炒める
2

小さめのフライパンにごま油を強火で熱し、ひき肉を入れて、木べらなどでほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、いんげんを加えて炒め合わせる。

炒め煮にする
3

いんげんが少ししんなりとしたら、赤とうがらし、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら7~8分間炒め煮にする。

! ポイント

【煮汁】を全体に吸わせるように、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/07 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介