きょうの料理ビギナーズレシピ
いんげんとゆで卵のサラダ
アンチョビを加えて、イタリアンな一品に仕上げます。テーブルの上も華やかに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さやいんげんの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 約20本(120g)
- ・卵 2コ
- ・アンチョビ (フィレ) 1枚(約5g)
- ・塩 小さじ2
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・白ワインビネガー 大さじ1/2
- *または酢。
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
卵の下ごしらえをする
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩小さじ1/2を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。ゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむく。縦四ツ割りにして、横に5mm幅に切る。
そのほかの下ごしらえをする
2
鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。いんげんはヘタを切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1+1/2、いんげんの順に入れ、再び沸騰したら中火にし、約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら、長さを3等分に切る。アンチョビは包丁で細かくたたく。
! ポイント
いんげんを食べやすい大きさに切れば、準備完了。
アンチョビはたたくように切れば、粗いペースト状に。
あえる
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、いんげん、ゆで卵、アンチョビを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/07
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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