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きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニのジョン

ふんわり卵の衣をからめて焼いた、韓国風のピカタです。ピリッと辛いたれが、よく合います。

ズッキーニのジョン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ズッキーニ (黄) 2本(300g)
・卵 1コ
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1強
・酢 大さじ1弱
・すりごま (白) 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々
・小麦粉 適量
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。深さのある皿などに卵を溶く。

小麦粉をまぶす
2

ズッキーニの切り口に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

焼く
3

フライパンにごま油を中火で熱し、ズッキーニを溶き卵にくぐらせて入れる。2~3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く(一度に焼けない場合は、2~3回に分けて焼く)。両面に焼き色がついたら器に盛り、別の器に1の【たれ】を入れて添える。

! ポイント

全体に溶き卵をよくからめてからフライパンに入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/06 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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