きょうの料理ビギナーズレシピ
なすとじゃこの煮びたし
なすとじゃこのうまみがしみた煮汁ごとお召し上がりください。さっぱりとした上品な味わいが魅力です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・ちりめんじゃこ 20g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2~2
- *湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/2~小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ3/4
つくり方
なすの下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とす。縦半分に切り、皮の面を上にし、包丁で5mm間隔の斜めの切り目を浅く入れる。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。
煮る
2
小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、なすの皮の面を上にして並べ、ちりめんじゃこを加える。再び煮立ったら弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして8~10分間煮る。
! ポイント
落としぶたをして、なすに【煮汁】とじゃこのうまみをたっぷり吸わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/02
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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