きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと卵の炒め物
トマトのうまみ、柔らか卵が絶妙のおいしさ。キッチンに長く立ちたくない日にも。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・卵 2コ
- ・細ねぎ 5本
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦4等分のくし形に切って、菜ばしなどで種を取り除く。細ねぎは根元を切り落とし、3cm長さに切る。卵はボウルに溶き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
卵を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵液を一度に流し入れて、木べらなどで大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら、取り出す。
トマトを炒めて卵を加える
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して強火で熱し、トマトを入れて炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、2の卵を戻し入れて大きく混ぜる。細ねぎを加え、サッと炒め合わせる。
! ポイント
トマトは温める程度でOK。卵を加えて、手早く仕上げて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント