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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと桜えびのかき揚げ

油のコクとうまみで、ビールやご飯もすすむ一品です!

ゴーヤーと桜えびのかき揚げ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゴーヤー(にがうり) (横半分に切ったもの) 1/2本(115~125g)
・桜えび 大さじ3強(10g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
【衣】
・小麦粉 カップ1/3
・水 カップ1/3弱
・揚げ油 適量
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは、片端を切り落とす。5cm長さに切って立てて置き、緑色の部分の内側に沿わせるようにスプーンを入れて、ワタと種を取り出す。横に3mm幅に切る。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。

【衣】をつくり、具を混ぜる
2

【衣】をつくる。大きめのボウルに【衣】の材料を入れ、菜ばしでよく混ぜる。なめらかになったら、ゴーヤー、桜えび、たまねぎを加え、サックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

【衣】に粘りが出ないように、大きく混ぜ合わせて。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の【衣】を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら、2を1/6量ずつ木べらですくい、菜ばしですべらせるように入れる(2~3回に分けて揚げる)。1~2分間揚げて裏返し、さらに1~2分間揚げる。両面がカリッとしたら、取り出して油をきり、器に盛って塩をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/29 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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