きょうの料理レシピ
しょうがずし
しょうがとみょうがの甘酢漬けを酢めしと合わせた口当たりさっぱりのおすしです。
写真: 尾田 学
エネルギー
/510 kcal
調理時間
/15分
*しょうが、みょうがを甘酢につける時間、酢めしを冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・新しょうが 300g
- ・みょうが 3コ
- 【甘酢】
- ・米酢 カップ1
- ・水 80ml
- ・砂糖 90g
- ・ご飯 (炊きたてのもの) 約900g(3合分)
- 【すし酢】
- ・米酢 90ml
- ・砂糖 70g
- ・塩 15g
- ・レタス 1/4コ
- ・焼きのり 適宜
つくり方
1
【甘酢】の材料を合わせておく。新しょうがは薄く皮をむき、3~5mm角に切る。みょうがは縦半分に切る。それぞれ熱湯でサッとゆで、【甘酢】につける。
! ポイント
しょうがは甘酢に半日はつけておきたいので前の晩に仕込むとよい。みょうがは1時間くらい甘酢につけ込めばよい。
2
【すし酢】の材料をなべに入れて火にかけ、砂糖を溶かしておく。
3
炊きたてのご飯に2の【すし酢】を合わせ、しゃもじで切るようにサックリと混ぜ、味をなじませて、冷ます。
4
レタスは熱湯でサッとゆでて水けをきり、せん切りにする。焼きのりを軽く火であぶってもみのりにする。1のみょうがは汁けをきって薄切りにする。
5
1の新しょうがの汁けをきって3に加えて混ぜ、器によそう。もみのりを散らしてレタスをのせ、その上にみょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2003/07/21
桂 南光と佐々木 浩の夏の簡単!ご飯もの
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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