きょうの料理ビギナーズレシピ
かまたまうどん
ゆでたてのアツアツのうどんに、溶き卵とめんつゆがよくあいます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・卵 2コ
- ・さつま揚げ (小) 2枚(50g)
- ・細ねぎ 4本
- ・削り節 1/2袋(約1g)
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。細ねぎは根元を切り落とし、端から5mm幅に切る。
焼く
2
フライパンを中火で熱し、さつま揚げを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、1cm幅に切る。
混ぜる
3
大きめのボウルに卵を溶き、めんつゆを加えて混ぜる。
ゆでてからめる
4
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせ、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきって3に加え、よくからめる。器に盛り、さつま揚げをのせて細ねぎを散らし、削り節をふる。
! ポイント
うどんが温かいうちに、卵とめんつゆをよくからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/11
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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