きょうの料理ビギナーズレシピ
にらと豚肉のスープ
仕上げに水溶きかたくり粉でとろみをつけて、スープのうまみを閉じ込めます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 40g
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは根元を切り落とし、5~6mm幅に切る。豚肉は重なったまま2cm長さに切り、軽くほぐす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら、にらを加えて混ぜる。再び煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。1 の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。
! ポイント
水溶きかたくり粉がダマにならないように、スープをおたまで混ぜながら加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/10
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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