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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらと豚肉のスープ

仕上げに水溶きかたくり粉でとろみをつけて、スープのうまみを閉じ込めます!

にらと豚肉のスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 40g
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
【スープ】
・水 カップ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは根元を切り落とし、5~6mm幅に切る。豚肉は重なったまま2cm長さに切り、軽くほぐす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、にらを加えて混ぜる。再び煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。1 の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉がダマにならないように、スープをおたまで混ぜながら加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/10 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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