きょうの料理ビギナーズレシピ
にらと豚肉の炒め物
豚バラ肉の脂とコクが、にらにおいしくからみ、にんにくの香りで、風味豊かになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にら 2ワ(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま3~4cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆを加え、軽くほぐしながらからめる。にらは根元を切り落とし、7~8cm長さに切る。にんにくは縦に1mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、にらを加えて炒める。
! ポイント
豚肉から脂が出てきたら、にらを加えてサッと炒めて。
味つけする
3
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/10
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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