きょうの料理ビギナーズレシピ
にらとじゃこのチヂミ
チヂミは、韓国風のお好み焼きのこと。小麦粉の「全体をおいしくまとめる」効果を生かしたメニューです。薄くて、カリッとした軽い生地が特徴です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/253.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ,卵
3
ビタミンKを含む食材
にら
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・ちりめんじゃこ 20g
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 カップ1/2(55g)
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・水 カップ1/4
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。
【生地】をつくり、具を混ぜる
2
小さめのボウルに卵を溶く。大きめのボウルに小麦粉、かたくり粉、水、溶き卵を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。にら、ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜる。
! ポイント
生地がなめらかになってから、具を加えて。
焼く
3
大きめのフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、【生地】を一度に流し入れて直径約18cmの円形に広げ、3~4分間焼く。底の面に焼き色がついたらフライ返しなどで裏返し、表面を軽く押さえる。フライパンの周りからごま油大さじ1/2を回し入れ、さらに3~4分間焼く。両面がカリッとしたら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。1の【たれ】を別の器に入れて添える。
! ポイント
生地を流し入れたら、表面が平らになるようにのばして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/04
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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