きょうの料理ビギナーズレシピ
煮卵のせ塩鮭(ざけ)チャーハン
マイルドな卵でおいしさアップ!卵をくずしながら、全体をよく混ぜていただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さけの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは横半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。煮卵は縦四ツ割りにする。
さけを焼く
2
大きめのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、さけを入れて約2分間焼き、裏返してさらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って皮、骨を取り除き、菜ばしで身を粗くほぐす。
! ポイント
さけはフライパンで焼けば、超らくちん。両面を色よく焼いて。
炒める
3
2のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、2のさけを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。
味つけする
4
ご飯がパラリとしたら塩、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。器に盛り、煮卵をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/02
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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