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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮卵のせ塩鮭(ざけ)チャーハン

マイルドな卵でおいしさアップ!卵をくずしながら、全体をよく混ぜていただきます。

煮卵のせ塩鮭(ざけ)チャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*さけの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・煮卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 400g
・塩ざけ (切り身) 1切れ(70g)
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2弱

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは横半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。煮卵は縦四ツ割りにする。

さけを焼く
2

大きめのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、さけを入れて約2分間焼き、裏返してさらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って皮、骨を取り除き、菜ばしで身を粗くほぐす。

! ポイント

さけはフライパンで焼けば、超らくちん。両面を色よく焼いて。

炒める
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、2のさけを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。

味つけする
4

ご飯がパラリとしたら塩、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。器に盛り、煮卵をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/02 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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