きょうの料理ビギナーズレシピ
煮卵と豚バラ肉の煮物
煮卵の煮汁と、相性のよい豚薄切り肉で角煮風に仕上げました。本格的な味わいに大満足!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。
煮る
2
小さめの鍋に煮卵の煮汁を入れ、強めの中火にかける。煮立ったら豚肉を加え、菜ばしでほぐしながら煮る。豚肉の色が変わったら、中火にしておたまでアクを取り除き、ねぎを加えて大きく混ぜる。煮立ったら煮卵を加え、再び煮立ったら中火のまま、ふたをせずに約1分間煮る。
! ポイント
豚肉に火が通ったら、ねぎを加えて全体をサッと混ぜて。
仕上げる
3
ねぎがしんなりとしたら、火を止める。煮卵は取り出し、横半分に切ってから、豚肉、ねぎ、煮汁といっしょに器に盛る。
! ポイント
ねぎを加えて再び煮立ったら、煮卵を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/02
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント