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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮卵と豚バラ肉の煮物

煮卵の煮汁と、相性のよい豚薄切り肉で角煮風に仕上げました。本格的な味わいに大満足!

煮卵と豚バラ肉の煮物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・煮卵 2コ
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ねぎ 1/2本(45g)
・煮卵の煮汁 カップ2/3
*煮汁の量が足りないときは、 水を加えるとよい。

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。

煮る
2

小さめの鍋に煮卵の煮汁を入れ、強めの中火にかける。煮立ったら豚肉を加え、菜ばしでほぐしながら煮る。豚肉の色が変わったら、中火にしておたまでアクを取り除き、ねぎを加えて大きく混ぜる。煮立ったら煮卵を加え、再び煮立ったら中火のまま、ふたをせずに約1分間煮る。

! ポイント

豚肉に火が通ったら、ねぎを加えて全体をサッと混ぜて。

仕上げる
3

ねぎがしんなりとしたら、火を止める。煮卵は取り出し、横半分に切ってから、豚肉、ねぎ、煮汁といっしょに器に盛る。

! ポイント

ねぎを加えて再び煮立ったら、煮卵を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/02 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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