きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしと厚揚げの煮物
さっぱりとした煮汁が、厚揚げともやしにしみて美味。ご飯がついついすすむ、一品です!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もやし 200g
- ・厚揚げ 1枚(240g)
- 【煮汁】
- ・だし
- *湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・一味とうがらし 少々
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。耐熱ボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。
煮る
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火で煮立てて厚揚げを加える。再び煮立ったら中火のまま、ふたをせずに約5分間煮る。厚揚げを端に寄せ、鍋のあいたところにもやしを加えて、同様にさらに2~3分間煮る。
! ポイント
厚揚げに【煮汁】がしみ込んだら端に寄せ、もやしを加えて。
仕上げる
3
もやしがしんなりとしたら器に盛り、一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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