きょうの料理レシピ
肉みそ冷やしそば
ごま油とわけぎ、ひき肉のうまみが相まった肉みそ。冷たい日本そばにもぴったりです。
写真: 松島 均
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 120g
- ・ごま油 (焙煎) 大さじ3
- ・わけぎ (小口切り) 200g
- *または細ねぎ
- ・合わせみそ 70g
- *赤みそと白みそを合わせた濃い色のなめみそや、赤だし用のみそなどがよい。
- ・そば (乾めん) 200g
- ・きゅうり (せん切り) 1本
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 適宜
- *好みで
つくり方
1
フライパンにごま油(焙煎)を熱し、合いびき肉をいためる。
2
火が通ったらわけぎを入れてさらにいため、しんなりしてきたら合わせみそ、砂糖大さじ3、みりん大さじ1/2を加えていため合わせ、全体がよく混ざったら火を止める。
! ポイント
たっぷりのわけぎがごま油を吸収して、香りや甘みがより引き立つ。ミートソースのようなしっかりとした仕上がりになる。
3
そばは袋の表示どおりにゆでて水にさらし、ざるに上げて水けをきる。皿にそばを盛り、2の肉みそをかけ、きゅうりを添える。好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2003/07/17
田村 隆の“ごま油”使い
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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