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きょうの料理レシピ

肉みそ冷やしそば

ごま油とわけぎ、ひき肉のうまみが相まった肉みそ。冷たい日本そばにもぴったりです。

肉みそ冷やしそば

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・合いびき肉 120g
・ごま油 (焙煎) 大さじ3
・わけぎ (小口切り) 200g
*または細ねぎ
・合わせみそ 70g
*赤みそと白みそを合わせた濃い色のなめみそや、赤だし用のみそなどがよい。
・そば (乾めん) 200g
・きゅうり (せん切り) 1本
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1/2
・七味とうがらし 適宜
*好みで

つくり方

1

フライパンにごま油(焙煎)を熱し、合いびき肉をいためる。

2

火が通ったらわけぎを入れてさらにいため、しんなりしてきたら合わせみそ、砂糖大さじ3、みりん大さじ1/2を加えていため合わせ、全体がよく混ざったら火を止める。

! ポイント

たっぷりのわけぎがごま油を吸収して、香りや甘みがより引き立つ。ミートソースのようなしっかりとした仕上がりになる。

3

そばは袋の表示どおりにゆでて水にさらし、ざるに上げて水けをきる。皿にそばを盛り、2の肉みそをかけ、きゅうりを添える。好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2003/07/17 田村 隆の“ごま油”使い

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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