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きょうの料理ビギナーズレシピ

春野菜のミルクグラタン

ホワイトソースや生クリームを使わずに牛乳を直接かけて焼くので、さっぱりとクリーミーな味わい。野菜の持ち味が際立ちます!

春野菜のミルクグラタン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(200g)
・新たまねぎ 1コ(150g)
・グリーンアスパラガス (小) 1ワ(4本)
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 適量
・ピザ用チーズ 適量
・こしょう 適量

つくり方

野菜をゆでる
1

新じゃがいもはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて堅めにゆで、湯をきる。ペーパータオルに包んで皮をむき、一口大に切る。アスパラガスは根元を少し折って下5~6cmの皮をむく。フライパンに湯を沸かし、煮立ったら塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れて堅めにゆでる。冷水にとって水けをきり、長さを3~4等分に切る。

たまねぎを炒める
2

新たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを中火で炒める。焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふり、火を止める。

! ポイント

たまねぎを焼き色がつくまでしっかり炒めると甘みが出る。これがグラタンの味のベースになる。

オーブンで焼く
3

耐熱皿に1のじゃがいもとアスパラガス、2のたまねぎを入れ、牛乳を具の高さの半分がひたるくらいまで注ぐ。塩・こしょう各少々をふってピザ用チーズをのせ、200℃に温めたオーブンで15~20 分間、薄い焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

具の高さの半分ぐらいを目安に牛乳を注ぐ。これがサラサラとしたソースになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/07 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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