きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースとソーセージのソテー
ソーセージのコクとうまみが生きた、ボリュームおかず。ゆでたてのグリンピースをサッと炒め合わせます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリーンピース 約200g(正味100g)
- ・塩 適量
- ・新たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・ウインナーソーセージ (大) 2本(50g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
グリーンピースをゆでる
1
グリンピースはさやから出す。鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、グリンピースを加えて柔らかくゆでる。湯をきって冷水にとる。
下ごしらえをする
2
新たまねぎは縦に薄切りにし、ソーセージは4~5mm幅の斜め切りにする。
炒める
3
フライパンにサラダ油を熱し、2のたまねぎを中火で炒める。しんなりしたら、ソーセージを加えて炒め、薄く焼き色がついたら、グリンピースの水けをきって加える。サッと炒め合わせ、塩少々、こしょうで味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/06
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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