きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースのポタージュ
グリンピースだけでつくるシンプルなポタージュ。鮮やかなグリーンと旬の香り、やさしい味わいが魅力の一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*スープを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリンピース 約500g(正味250g)
- ・塩 適量
- 【スープ】
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・水 カップ2
- ・こしょう 少々
- ・パン 適量
つくり方
グリンピースをゆでる
1
グリンピースはさやから出す。鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、グリンピースを加えて柔らかくゆでる。湯をきって冷水にとり、冷めたら水けをきる。
ミキサーにかける
2
鍋に【スープ】の材料を入れて煮立て、スープの素を溶かして冷ます。ミキサーに1のグリンピースを入れ、スープを加えてかくはんする。滑らかになったらざるでこし、鍋に入れる。
温める
3
2を中火にかけて温め、塩少々、こしょうで味を調える。器に盛り、薄く切ったパンをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/06
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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