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きょうの料理ビギナーズレシピ

グリンピースのポタージュ

グリンピースだけでつくるシンプルなポタージュ。鮮やかなグリーンと旬の香り、やさしい味わいが魅力の一品です。

グリンピースのポタージュ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*スープを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・グリンピース 約500g(正味250g)
・塩 適量
【スープ】
・固形スープの素 1/2コ
・水 カップ2
・こしょう 少々
・パン 適量

つくり方

グリンピースをゆでる
1

グリンピースはさやから出す。鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、グリンピースを加えて柔らかくゆでる。湯をきって冷水にとり、冷めたら水けをきる。

ミキサーにかける
2

鍋に【スープ】の材料を入れて煮立て、スープの素を溶かして冷ます。ミキサーに1のグリンピースを入れ、スープを加えてかくはんする。滑らかになったらざるでこし、鍋に入れる。

温める
3

2を中火にかけて温め、塩少々、こしょうで味を調える。器に盛り、薄く切ったパンをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/06 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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