きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースのバターソテー
ゆでたてグリンピースの甘みに、バターのコクをプラス!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンピース 100g(正味45g)
- ・バター 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
グリンピース100g(正味45g)はさやから出す。鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、グリンピースを柔らかくゆでて湯をきる。
2
フライパンにバター大さじ1を溶かし、1のグリンピースを入れてサッと炒める。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/06
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
つくったコメント