きょうの料理ビギナーズレシピ
うどとえびのベーコン巻き 黒ごまソース
真っ黒なソースの上に、真っ白なうどと赤いえび。色と味のコントラストが楽しい、シックな一皿です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・うど 15cm(100g)
- ・酢 適量
- ・えび (無頭。殻つき) 4匹(100g)
- ・ベーコン 2枚(40g)
- ・サラダ油 小さじ1
- 【黒ごまソース】
- ・練りごま (黒) 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 カップ1/4
つくり方
うどをゆでる
1
うどはピーラーで皮をむき、5cm長さに切って縦半分に切る。鍋にうどとかぶるくらいの酢水(水カップ1に酢小さじ2の割合)を入れ、約5分間さらす。そのまま強火にかけ、煮立ったら中火で約3分間、うどが柔らかくなるまでゆで、ざるに上げる。
! ポイント
鍋はステンレス、ホウロウのものを使うと酢による変質を防げる。
えびを焼く
2
えびはあれば背ワタを除き、殻をむく。ベーコンは長さを半分に切り、えびに巻きつけてようじでとめる。フライパンにサラダ油を熱して入れ、えびの色が変わるまで中火で焼き、取り出してようじを抜く。
ソースをつくる
3
小さめの鍋に黒ごまソースの材料を入れて弱火にかけ、泡立て器で混ぜ、ひと煮立ちさせる。器に【黒ごまソース】を敷き、1と2を盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/05
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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