きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスとベーコンのソテー
ベーコンのうまみがアスパラガスになじんでおいしいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
- ・ベーコン 2枚
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 適量
- ・しそのふりかけ 適量
- *青じそとわかめのふりかけ、赤じそふりかけなど。 なければ、レモン汁・塩各少々をふる。
つくり方
下ごしらえをする
1
グリーンアスパラガスは根元を少し折って下5~6cmの皮をむき、長さを斜め半分に切る。べーコンは長さを半分に切る。
焼く
2
フライパンにオリーブ油少々を熱し、ベーコンとアスパラガスを入れ、弱火で3~4 分間ほど炒めてアスパラガスに火を通し、こしょうをふる。ベーコンがこんがりと焼けたら、途中で取り出す。
盛りつける
3
器にアスパラガスとベーコンを盛り、オリーブ油適量としそのふりかけをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/04
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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