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きょうの料理ビギナーズレシピ

手づくりマヨネーズ

身近な材料でつくれるマヨネーズ。いつものサラダも、手づくりマヨネーズがあれば、とっておきのごちそうになります。フレンチでは「ソース・マヨネーズ」と呼ばれ、肉や魚の冷たい料理にも使われます。保存は冷蔵庫で、1週間を目安に使いきりましょう。

手づくりマヨネーズ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・卵黄 1コ分
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・フレンチマスタード 大さじ1
・酢 大さじ2
・サラダ油 カップ1+1/2(300ml)

つくり方

1

ボウルに卵黄、塩、こしょう、マスタード、酢を入れ、泡立て器でよく混ぜて塩を溶かす。

2

サラダ油の1/2 量を少しずつ加えながら、よく混ぜる。加え終わったら手早く混ぜて均一の状態にする。

3

残りのサラダ油を2回に分けて少しずつ加え、その都度手早く混ぜる。もったりとして角が立つくらいになったら、でき上がり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/04 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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