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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎの豚しゃぶサラダ

相性のよいたまねぎと豚肉。新たまねぎのフレッシュなおいしさを生かし、さっぱりといただきます。風味のよいドレッシングで本格的な味に!

新たまねぎの豚しゃぶサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

・新たまねぎ 1コ(150g)
・塩 少々
・豚肩ロース肉 150g
*しゃぶしゃぶ用薄切り
・フレンチドレッシング 適量
・すりごま (白) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

新たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、塩をふってもみ、水でサッと洗って水けを軽く絞る。

豚肉をゆでる
2

鍋に湯を沸かし、煮立ったら中火にし、豚肉を1枚ずつ入れてサッとゆで、冷水に入れる。全部ゆでたら、水けをきる。

! ポイント

豚肉は加熱しすぎると堅くなるので、菜ばしで1枚ずつ取り、熱湯の中で泳がせるようにしてゆでる。

盛りつける
3

器に1のたまねぎと2の豚肉を盛り、フレンチドレッシングをかけてすりごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/30 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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