きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎの豚しゃぶサラダ
相性のよいたまねぎと豚肉。新たまねぎのフレッシュなおいしさを生かし、さっぱりといただきます。風味のよいドレッシングで本格的な味に!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
- ・新たまねぎ 1コ(150g)
- ・塩 少々
- ・豚肩ロース肉 150g
- *しゃぶしゃぶ用薄切り
- ・フレンチドレッシング 適量
- ・すりごま (白) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
新たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、塩をふってもみ、水でサッと洗って水けを軽く絞る。
豚肉をゆでる
2
鍋に湯を沸かし、煮立ったら中火にし、豚肉を1枚ずつ入れてサッとゆで、冷水に入れる。全部ゆでたら、水けをきる。
! ポイント
豚肉は加熱しすぎると堅くなるので、菜ばしで1枚ずつ取り、熱湯の中で泳がせるようにしてゆでる。
盛りつける
3
器に1のたまねぎと2の豚肉を盛り、フレンチドレッシングをかけてすりごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/30
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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