きょうの料理レシピ
しいたけのわさびあんかけ
ごま油の風味とわさびはとてもよく合い、ふっくらと素揚げしたしいたけをグレードアップさせます。
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 12枚
- 【あん】
- ・だし カップ3/4
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 (焙煎) 大さじ2
- ・わさび 適宜
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
しいたけは石づきを取り、かさの表面には1mm間隔の深い切り目を入れ、内側には十文字の切り目を入れる。170℃に熱した揚げ油で素揚げする。
2
なべに【あん】のだしを煮立て、酢、砂糖、しょうゆを加える。同量の水で溶いたかたくり粉を流し入れてとろみをつけ、最後にごま油(焙煎)を回し入れる。
! ポイント
とろみをつけたところでごま油を加え、香り豊かなあんに仕上げる。
3
器にしいたけを3枚ずつ盛り、2の【あん】をかけ、わさびを添える。
きょうの料理レシピ
2003/07/17
田村 隆の“ごま油”使い
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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