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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツと豚肉のソテー にんにくバターソース

サッと炒めた春キャベツの甘みと、にんにく風味のコクのあるソースが絶妙です。

春キャベツと豚肉のソテー にんにくバターソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚もも肉 (薄切り) 8枚
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【にんにくバターソース】
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水 大さじ6
・バター 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

春キャベツはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆをからめて下味をつける。

肉と野菜を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1のキャベツを中火で炒める。しんなりしたら、塩、こしょうをふって混ぜ、器に広げる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の豚肉を入れて中火で両面をこんがり焼いて火を通し、キャベツの上に盛る。

! ポイント

キャベツはほぐしながら手早く炒める。柔らかいので、すぐにしんなしてくる。

【にんにくバターソース】をつくる
3

【にんにくバターソース】のにんにく、砂糖、塩、こしょう、水を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れる。中火で煮立ててバターを加え、フライパンを揺すって溶かし混ぜ、2にかける。

! ポイント

肉を焼いたあとのフライパンでソースをつくる。バター以外の材料を入れて煮立て、肉のうまみを溶かし出す。フライパンはそのままでバターを加え、フライパンを揺すって溶かしながら混ぜる。バターはコクと香りづけ。とろみはつかなくてよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/27 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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