きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツの即席漬け
味つけして、熱湯をかけるだけです。酸味がないから、食べやすい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/25 kcal
*全量
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 1~2枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 1/2枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・熱湯 約カップ1
つくり方
1
春キャベツ1~2枚はザク切りにし、塩小さじ1/2をふって軽くもみ、砂糖小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜる。
2
耐熱性の保存容器に1のキャベツを入れ、ローリエ1/2枚、種を除いた赤とうがらし1本を加え、熱湯約カップ1を注ぐ(キャベツがひたるくらい)。ざっと混ぜ、ふたをして一晩おく。
! ポイント
熱湯を入れるので保存容器は耐熱性のものを用意。熱湯を注いだら軽く混ぜて熱湯を行き渡らせる。熱いうちにすぐにふたをする。熱を閉じ込めると早く柔らかくなり、味もよくなじむ冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/27
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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