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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツの即席漬け

味つけして、熱湯をかけるだけです。酸味がないから、食べやすい!

キャベツの即席漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /25 kcal

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 1~2枚
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・ローリエ 1/2枚
・赤とうがらし 1本
・熱湯 約カップ1

つくり方

1

春キャベツ1~2枚はザク切りにし、塩小さじ1/2をふって軽くもみ、砂糖小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜる。

2

耐熱性の保存容器に1のキャベツを入れ、ローリエ1/2枚、種を除いた赤とうがらし1本を加え、熱湯約カップ1を注ぐ(キャベツがひたるくらい)。ざっと混ぜ、ふたをして一晩おく。

! ポイント

熱湯を入れるので保存容器は耐熱性のものを用意。熱湯を注いだら軽く混ぜて熱湯を行き渡らせる。熱いうちにすぐにふたをする。熱を閉じ込めると早く柔らかくなり、味もよくなじむ冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/27 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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