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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉野菜炒め

冷蔵庫のストック素材でできる一品。炒める順番、味つけのしかたなどの基本の炒め物です。

肉野菜炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・にんじん (小) 1/2本(60g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・キャベツ 4枚(200g)
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1弱

つくり方

豚肉の下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐす。

にんじんを切る
2

にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に2~3mm幅に切り、半月切りにする。

たまねぎを切る
3

たまねぎは縦に5mm幅に切る。

キャベツを切る
4

キャベツは3~4cm四方に切る。

豚肉、にんじんを炒める
5

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせる。

! ポイント

野菜は堅いものから加えて、中まで火を通すこと。

たまねぎを加える
6

にんじんが少ししんなりとしたら、たまねぎを加えて炒める。

キャベツを加える
7

たまねぎが透き通ったら、キャベツを加えて炒め合わせる。

味つけする
8

キャベツがしんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加えて手早く混ぜる。

全体備考

【つくる前に、盛りつける器も出しておいて】
フライパンにつくった料理を入れたままにしておくと、余熱でも火が通るので、水っぽくなってしまいます。料理ができたらすぐに器に盛りつけるのが、鉄則。そのためにも、器は前もって準備しておきましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/07 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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