きょうの料理ビギナーズレシピ
肉野菜炒め
冷蔵庫のストック素材でできる一品。炒める順番、味つけのしかたなどの基本の炒め物です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1弱
つくり方
豚肉の下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐす。
にんじんを切る
2
にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に2~3mm幅に切り、半月切りにする。
たまねぎを切る
3
たまねぎは縦に5mm幅に切る。
キャベツを切る
4
キャベツは3~4cm四方に切る。
豚肉、にんじんを炒める
5
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせる。
! ポイント
野菜は堅いものから加えて、中まで火を通すこと。
たまねぎを加える
6
にんじんが少ししんなりとしたら、たまねぎを加えて炒める。
キャベツを加える
7
たまねぎが透き通ったら、キャベツを加えて炒め合わせる。
味つけする
8
キャベツがしんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加えて手早く混ぜる。
全体備考
【つくる前に、盛りつける器も出しておいて】
フライパンにつくった料理を入れたままにしておくと、余熱でも火が通るので、水っぽくなってしまいます。料理ができたらすぐに器に盛りつけるのが、鉄則。そのためにも、器は前もって準備しておきましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/07
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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