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きょうの料理レシピ

サマーつるん!

つるん!としたのどごしのところてん。酢じょうゆと酢みそ、ダブルの味でどうぞ。

サマーつるん!

写真: 松島 均

エネルギー /120 kcal
調理時間 /35分

*寒天を冷やし固める時間は除く

材料

(4人分)

・棒寒天 1/2本
・板ゼラチン 10g
・砂糖 大さじ1/2
【酢じょうゆ】
・しょうゆ 小さじ2
・りんご酢 カップ1/2
・砂糖 小さじ1/2
【酢みそ】
・白みそ (甘) 100g
・りんご酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・練りがらし 少々
・白ごま 大さじ2
・青のり 適宜
*あれば

つくり方

1

寒天は水に10分間つけ、水けを絞る。板ゼラチンも柔らかくなるまで水につけて戻す。なべに水カップ2と寒天を入れ、火にかける。寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かし、火を止める。さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。水でぬらしたバットに3mmくらいの厚さになるように流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

! ポイント

口当たりがなめらかなゼラチンと、常温でも溶けにくい寒天をあわせることで、包丁で切ることができ、つるんとした食感のところてんになる。

2

【酢じょうゆ】、【酢みそ】の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。【酢みそ】はからしまでの材料を混ぜてから、最後に白ごまを加える。

3

1をまな板の上にのせ、大きければ二つ折りにする。端から3mm幅の細切りにする。

4

3を器に盛り、【酢じょうゆ】をかけ、【酢みそ】をのせる。あれば青のりを添える。

きょうの料理レシピ
2003/07/16 田村 隆の“酢”使い

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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