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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのごまあえ

甘辛じょうゆの懐かしい味。サブおかずやお弁当にも、おすすめの一品です。

ほうれんそうのごまあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ほうれんそう 2/3ワ(200g)
・白ごま 大さじ1+1/2
*すり鉢がないときは、すりごま(白)を使っても。
・塩 大さじ1/2
【下味】
・だし 小さじ2
*湯大さじ1強~1+2/3に顆粒だしの素(和風)少々を溶き、それぞれ分量に分けて使っても。
・しょうゆ 小さじ1
【調味料】
・だし 大さじ1/2~1
*湯大さじ1強~1+2/3に顆粒だしの素(和風)少々を溶き、それぞれ分量に分けて使っても。
・しょうゆ 小さじ2強
・砂糖 小さじ1

つくり方

ほうれんそうの下ごしらえをする
1

鍋に約カップ8の水を入れ、強火にかける。ほうれんそうは、根元の太いものは十文字の切り目を入れる。鍋の湯が沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約1分間ゆでる。水にとって冷まし、根元をそろえて水けを絞る。根元を切り落とし、4cm長さに切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてサッとからめ、汁けを絞る。

! ポイント

ほうれんそうは水っぽくならないように、下味をつけておいて。

あえる
2

すり鉢に白ごまを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分20秒間かける。熱いうちにすりこ木ですりつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせる。ほうれんそうを加え、菜ばしなどでよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/02 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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