きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうのごまあえ
甘辛じょうゆの懐かしい味。サブおかずやお弁当にも、おすすめの一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 2/3ワ(200g)
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- *すり鉢がないときは、すりごま(白)を使っても。
- ・塩 大さじ1/2
- 【下味】
- ・だし 小さじ2
- *湯大さじ1強~1+2/3に顆粒だしの素(和風)少々を溶き、それぞれ分量に分けて使っても。
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【調味料】
- ・だし 大さじ1/2~1
- *湯大さじ1強~1+2/3に顆粒だしの素(和風)少々を溶き、それぞれ分量に分けて使っても。
- ・しょうゆ 小さじ2強
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
ほうれんそうの下ごしらえをする
1
鍋に約カップ8の水を入れ、強火にかける。ほうれんそうは、根元の太いものは十文字の切り目を入れる。鍋の湯が沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約1分間ゆでる。水にとって冷まし、根元をそろえて水けを絞る。根元を切り落とし、4cm長さに切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてサッとからめ、汁けを絞る。
! ポイント
ほうれんそうは水っぽくならないように、下味をつけておいて。
あえる
2
すり鉢に白ごまを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分20秒間かける。熱いうちにすりこ木ですりつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせる。ほうれんそうを加え、菜ばしなどでよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/02
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント