きょうの料理ビギナーズレシピ
がんもと水菜の煮びたし
がんもと水菜のうまみが、煮汁にもじんわりしみ込んだやさしい味わいの一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*がんもどきの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
耐熱ボウルにがんもどきを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら六ツ~八ツ割りにする。水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切って茎と葉に分ける。
煮る
2
小さめの鍋にだしを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、がんもどきを加える。再び煮立ったら、水菜の茎、葉の順に加えて大きく混ぜる。水菜の茎がしんなりとするまで、サッと煮る。
! ポイント
水菜は、火の通りにくい茎から加え、全体を返すように混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/01
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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