きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとレタスの炒め物
サラダやあえ物代わりに食べてもOK。シャキッと炒めるだけで、即完成の一品です!
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ハム 4枚(60g)
- ・レタス 4枚(200g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは約4cm四方にちぎる。ハムは重なったまま十字に4等分に切り、軽くほぐす。
炒めて味つけする
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハムを入れて炒める。両面に薄い焼き色がついたらレタスを加え、サッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
! ポイント
レタスを加えたら、水っぽくならないように手早く炒めて。
全体備考
【レタスは、みずみずしいものを】
フレッシュで、形の丸いもの、適度に重さのあるものが良質。水分が多く含まれ、シャキシャキとした歯応えが特徴です。生のままサラダにするのはもちろん、サッと炒めて食べても美味。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/31
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント