きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとにんじんの明太サラダ
明太子とヨーグルトを加えた、シャキシャキな口当たりもおいしい新しいコールスローサラダです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 5枚(250g)
- ・にんじん 約1/4本(40g)
- ・からし明太子 (小) 1/2腹(30g)
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- 【調味料】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2強
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に2mm幅に切ってせん切りにする。にんじんは皮をむき、縦に2mm幅に切り、さらに縦に2mm幅に切ってせん切りにする。ボウルにキャベツ、にんじんを入れ、塩、こしょうをふって混ぜる。
混ぜる
2
明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先で中身をていねいにしごき出す。大きめのボウルに入れ、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。
あえる
3
2のボウルに1を加え、よくあえる。
全体備考
【春キャベツは、緑色の濃いものを】
コロンとした丸い形で、緑色が濃くて鮮やかなものが良質。外葉がそり返り、つやのあるものを選びましょう。カット売りのものは、芯しんが大きすぎないものが、おすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/31
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント