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きょうの料理ビギナーズレシピ

カレーうどんスープ

鍋ひとつでサッとつくれる、食べるスープ。かたくり粉でとろみをつけ、アツアツに仕上げます。

カレーうどんスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍うどん 1玉(200g)
・豚こま切れ肉 80g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・にんじん 約1/4本(40g)
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・カレー粉 大さじ1弱
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) 120ml
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、横に3mm幅に切って半月切りにする。豚肉は、大きいものは重なったまま3~4cm長さに切り、軽くほぐす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、カレー粉を加えて手早く混ぜる。

! ポイント

味つけは、市販のめんつゆ+水だから、ビギナーでも簡単。

煮る
3

カレー粉が全体になじんだら、めんつゆ、水カップ2を加えて煮立て、中火のまま5~6分間煮る。野菜がしんなりとしたら、うどんを凍ったまま加え、菜ばしでほぐす。煮立ったら、時々混ぜながら約1分間煮る。

! ポイント

うどんは下ゆでせず、凍ったまま加えてOK。

とろみをつける
4

うどんが柔らかくなったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら、こしょうを加えてサッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/08 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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