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きょうの料理ビギナーズレシピ

ご飯の帆立て入りみそ汁かけ

プリプリした帆立て、シャキシャキの細切り長芋が絶妙のおいしさです。残ったみそ汁を利用しても。

ご飯の帆立て入りみそ汁かけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・蒸し帆立て 4コ(60g)
・長芋 5cm(100g)
・だし カップ1+3/4
*湯カップ1+3/4に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3弱を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2~2
・青のり粉 少々

つくり方

長芋の下ごしらえをする
1

長芋は皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。

煮て味つけする
2

小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、帆立てを加える。再び煮立ったら、中火のまま約1分間煮る。弱火にしておたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。中火にし、長芋を加えて混ぜる。煮立ったら、火を止める。

! ポイント

みそが溶けたら、長芋を加えてサッと煮ればOK。

仕上げる
3

器2コにご飯を等分に盛り、2を等分にかけて青のり粉をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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