きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きもちの中国風スープかけ
決め手はカリッと焼いたもちと、オイスターソース味のスープ。よりいっそう野菜の持ち味が引き立ちます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・切りもち (市販) 4コ
- ・ハム 2枚(30g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・にんじん 約1/4本(40g)
- ・細ねぎ 1本
- ・ごま油 小さじ1強
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落として半分に切り、さらに縦に3mm幅に切る。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に3mm幅に切る(いちょう切り)。細ねぎは根元を切り落とし、端から3~4mm幅に切る。ハムは重なったまま12等分の放射状に切り、軽くほぐす。
スープをつくる
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、にんじん、しいたけの順に入れて炒める。全体に油が回ったら、ハムを加えてサッと炒め合わせる。水カップ2、顆粒チキンスープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、3~4分間煮る。野菜がしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
うまみは、市販のスープの素でお手軽に。
もちを焼く
3
煮ている間にもちを焼く。もちは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。
! ポイント
表面に焼き色がつき、カリッとするまで、焼いて。
仕上げる
4
もちに焼き色がついたら、器に2コずつ盛る。2を等分にかけ、細ねぎを等分に散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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