きょうの料理ビギナーズレシピ
コーンとソーセージのミルクスープ
朝食や軽食におすすめ。トーストを添えることでボリュームも栄養価もアップします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・コーン (缶詰/小ホールタイプ) 1缶(130g)
- ・ウインナーソーセージ 2本(30g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・食パン (8枚切り) 1枚
- ・バター 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
コーンの下ごしらえをする
1
コーンはざるに上げ、缶汁をきる。
たまねぎを切る
2
たまねぎは縦に2mm幅に切る。
ソーセージを切る
3
ソーセージは3mm幅の斜め切りにする。
炒める
4
小さめの鍋にバター大さじ3/4を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ソーセージを加えて炒める。
コーンを加える
5
全体にバターが回ったら、コーンを加えてサッと炒め合わせる。
煮る
6
水カップ1、固形スープの素を加え、混ぜる。煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。
食パンを焼く
7
オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。
! ポイント
スープとトーストが同時に仕上がるように、スタンバイ
牛乳を加える
8
6に牛乳を加えて混ぜる。
味つけして仕上げる
9
8が煮立ちそうになったら塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛る。7の食パンにバター大さじ1/4をぬり、4等分に切って添える。
! ポイント
牛乳は煮すぎないこと。温める程度に煮て、すぐに味つけを
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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