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きょうの料理ビギナーズレシピ

きくらげと豆腐の酸辣湯風

中国生まれの、酸っぱくて、ピリッと辛いスープです。きくらげの代わりとして、ほかのきのこでもつくれます。

きくらげと豆腐の酸辣湯風

写真: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 1コ
・きくらげ (乾) 3枚
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・かたくり粉 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2強
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きくらげはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて浮き上がらないようにラップで覆う。15~20分間つけて戻し、水けを絞る。あれば堅い部分(石づき)を取り除き、5mm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐はパックの水けをきる。ボウルに卵を溶く。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、きくらげを加えて弱火にし、2~3分間煮る。中火にして、【調味料】の材料を加えて混ぜ、豆腐を一口大にちぎりながら加えて、ねぎを加える。

! ポイント

豆腐は、手で食べやすい大きさにちぎりながら加えればOK。

とろみをつけて卵を加える
3

煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら、おたまで混ぜながら溶き卵を少しずつ流し入れる。卵が半熟状になり、浮き上がってきたら、酢を加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/30 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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