きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめのせかきたま汁
かきたま汁のプラスワンバリエーション。磯の香りが、奥深い味わいです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・だし カップ2弱
- *湯カップ2弱に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3弱を溶いたものを使っても。
- ・かたくり粉 大さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1/2強
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうが汁 少々
- ・カットわかめ (乾) 1g
つくり方
わかめを戻す
1
カットわかめはかぶるくらいの水に約3分間つけて戻し、水けを絞る。
下ごしらえをする
2
ボウルに卵を溶き、だし大さじ1/2を加えて混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、だし大さじ1/2を加えて混ぜる。
煮汁をつくる
3
小さめの鍋にだしカップ1+3/4を入れ、中火にかける。煮立ったら、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
とろみをつける
4
2のだしで溶いたかたくり粉をもう一度混ぜる。煮汁をおたまで混ぜながら、全体に回し入れる。さらに、おたまで大きく混ぜてとろみをつける。
卵を加える
5
4が煮立ったら、おたまで混ぜながら2の溶き卵を少しずつ流し入れる。
! ポイント
煮汁を絶えずおたまで混ぜ、溶き卵を細く、少量ずつ入れるのがコツ。
煮上がり
6
卵が半熟状になり、浮き上がってきたら、火を止める。
盛る
7
器に6を盛り、わかめをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/30
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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