きょうの料理レシピ
揚げ鶏の香味酢あえ
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
- ・鶏手羽先 4本
- *1本50g
- ・鶏ささ身 4本
- *1本40g
- ・卵 1コ
- 【香味酢】
- ・しょうが 20g
- ・ねぎ 1本
- ・米酢 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・レタス 3枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・かたくり粉 カップ1/2
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
鶏もも肉は皮側からフォークでつついて穴をあける。手羽先は先の細いところを切り落とし、ささ身は筋を取る。
2
香味酢のしょうがはみじん切りにする。ねぎは縦に切り目を入れて芯を取り出し、みじん切りにする。外側は4cm長さの細いせん切りにする。そのほかの香味酢の材料を合わせたところに、しょうが、みじん切りにしたねぎを入れる。
3
1に塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1、溶きほぐした卵、ごま油小さじ1/2を加えてもみ込み、下味をつける。さらにかたくり粉カップ1/2を加えて全体になじませ、170℃に熱した油でじっくりと揚げる。
4
3の鶏肉を2の香味酢に入れてからめ、バットなどに引き上げる。もも肉、ささ身は食べやすく切り、手羽先はそのままで、レタスとともに盛りつける。残った香味酢をかけ、ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2003/07/16
田村 隆の“酢”使い
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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